Sergei Erjemin (e_serg) wrote,
Sergei Erjemin
e_serg

WEB-думы color:green (ColdFusion 9 PRERELEASE)

Сегодня прислали из Adobe письмо с предложением потестировать бету ColdFusion 9... Я эту технологию люблю и юзаю еще начиная с версии 3.1 (это еще с времен когда ColdFussion была самостоятельным моно-продуктом компании Allari)... Считаю ее более качественной чем PHP... Все отлично документировано и возможностей в ней поболее. Например начиная с 4 можно делать клястеризацию, уже на 4.5 можно было виртуализировать сервер JRUN-ом (это сурогат серверной машины на базе Java)... После слияния Allari c Macromedia как-то все немного скурвилось. Появилась поддержка графики, но какая-то невыразительная. После того как Macromedia скушали и сделали из нее Adobe думал все. Померла технология. Пошел крен в интеграцию с Flash... еще больше вирутализация приложений, но особо ничего нового. 8-ка настолька мало отличалась от 7-ки что я ее даже ставить не стал. И вот появилась 9-я версия! Правда бетта. Но уже для бетты столько всякой документации, что приятно изучать: http://help.adobe.com/en_US/ColdFusion/9.0/Admin/index.html

Полез смотреть? что в новой 9-ке. Глаза просто разбегаются. Тут тебе и полная интеграция с офисными приложениями Office (например можно налету собирать и презентацию, менять в ней текст, данные, диаграммы... и тоже самое с Word и Exell). Есть всякая конвертация файлов (например jlybv оператором сделать из запроса SQL таблицу Exell), дружба с SharePoint... Появилась новая технология ORM. Пока не очень уловил что это, но вроде это вирутализация приложения. Можно создавать некие фоновые процессы и отдельные приложения, которые с "спящем" режиме никого не трогают и процессорное время не кушают, но проявляют свое присутствие при вызове (причем отклик намного быстрее чем у загружаемых функций). В общем что то типа DLL в Windows или MOD в Apache... Причем эти ОРМ-ы как то общаются в своем спящем режиме с базами данными (через Hibernate Query Language... аналог SQL но для "спящего" режима). Учитывая, что модули ORM можно писать не любом языке (хоть на С++) то получается вообще динамитная технология для WEB. Впрочем смешивать приложения написанные на разных языках ColdFusion мог еще с версии 4... Но ORM позволяет сделать из этого просто бомбу.

По мелочи появилась полная виртуализация баз-данных. Например, раньше можно было сделать SQL-запрос и уже в этом запросе копаться встроенными средствами ColdFusion не дергая больше базу данных (это было очень удобно... например для пересортировки уже выбранных данным). Но эта выборка "жила" только в течении сессии, теперь из этого запроса можно сделать временную бfвзу, закинуть ее в SQL-сервер и пользовать когда надо.

Из приятных мелочей -- поддержка офлайн-клиентов через AIR. Стало попроще (но не сильно) управлять FLASH-файлами, лазить внутрь SWF и пр... Улучшили мехаизм использования внутренних CF-тегов, в результате все можно делать совсем объектно-ориетрованные приложения. Чтобы подчеркнуть этот факт CF-теги обозвали "Блоками". По-моему (точно не скажу надо пробовать) стало возможно обзывать переменные на русском (точнее на любом иностранном). И еще много много других улучшений. Еще больше визуализации (просто тренд к облачным приложениям), клястеризации и т.п.

Отсалось только решить поставить мне новый ColdFusion или нет. К слову сказать, я и тот что сейчас стоит (7) не использую. Пытаюсь изучить методы "крупноблочного" сайто-строительства. Все эти Jooml-ы с из модулями даются плохо но работают. Правда шаг влево, шаг вправо и надо лезть в код в котором ничего не понятно... Но зато утановка модуля социальной сети занимает несколько минут. Работает он не так как хочется, но "выпиливать" его точно под себя в ColdFusion не меньше нескольких месяцев. Правда в результате будешь до мелочей понимать как все в нем работает... Думаю, но пока скачивать ставить ColdFusion не спешу.

Tags: web-думы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments