Фишка в чем: чтобы на 100% использовать силу меток, нужно прописывать следую определенной логике. У каждого эта логика может быть своя, но раз продуманная она должна быть возведена в стандарт, и применяться на вех проектах. Потому что если для каждой новой кампании, рекламной площадки или ссылки будет меняется структура меток, то целостной картины по отдаче рекламы вы так и не увидите. Будет просто набор нестыкуемых между собой кусков данных.
Чтобы этого не возникало, предлагаю разработанную мной структуру меток.
utm_campaing -- название рекламной кампании, которую вы проводите сейчас. Обратите внимание - имеется в виду не кампания в системе контекстной рекламы и т.д. (этот момент часто путают). Включайте в кампанию название обозначение сезона. Например: promo-winter-2015.
utm_source -- название рекламной площадки, на которой вы размещаетесь. И ничего больше. Например, VK или yandex.direct.
utm_medium -- обозначение формата размещения на площадке. Это важно, т.к. многие площадки поддерживают разные форматы размещения. Например, cpc - плата за переход. Пост -- post, баннер -- banner, цена за тысячу показов -- cpm.
ВАЖНО! Некоторые рекламные площадки позволяют переключать условия показа объявлений. Например, cpc или cpm для таргетинга во Вконтакте. Если планируете для одного объявления попробовать оба этих способа -- создаем две копии объявления. В одном установить условия показов cpc, а в другом cpm, и проставить соответствующие ссылки. Таким образом, у вас не будут искажаться данные о переходах, если вы решите поменять условия показа объявления, и при этом забудете поменять метку в ссылке.
utm_term -- если верить справке Гугла, эта метка используется для того, чтобы определять ключевое слово для кампаний контекстной рекламы. Забавно, что применять ее именно таким способом наименее продуктивно, по следующим причинам:
- Потому что даже если вы показываете одно объявление по разным ключевым словам, с объявления на сайт ведет одна и та же ссылка, с одной и той же меткой. Т.е. вы так и не узнаете, по какому конкретно слову был переход.
- Все разумные люди настраивают контекст по принципу "один ключевик -- одно объявление"
- Для рекламных систем -- обозначение рекламной кампании внутри рекламной системы (№, id).
- Для размещения публикаций -- название поста или страницы, в которой был размещен ваш пост.
- Для рекламных систем -- № или id объявления внутри рекламной системы. Потому вы замучаетесь давать текстовые названия для каждого объявления, если у вас их больше 10.
- Для размещенных публикаций -- обозначение вашего поста.
- Вашей рекламы в интернете вообще
- Отдельных рекламных площадок
- Отдельных форматов размещения рекламы
- Отдельных товарных групп
- Отдельных объявлений
- Отдельных постов в отдельных сообществах
- Строить любые разрезы из этих данных
- Отслеживать положительную и отрицательную динамику в этих разрезах.
Еще пара рекомендаций по этой теме:
- Если при работе с контекстной рекламой вы решили подправить какое-либо объявление, добавьте к метке utm_content обозначение, что это новая версия прежнего объявления. Например, раньше было utm_content=2342543, а после изменения utm_content=2342543-2.
Так вы сможете оценить эффективность новой версии объявления. Если вы собираетесь переделать объявление капитально - лучше удалить старое и создать новое. Потому что иначе у объявления сохранится прежний номер, и у вас сольется статистика по старому и новому объявлению. - Обязательно фиксируйте UTM метки, когда принимаете обращения клиентов. Если вы получаете заявки через формы на сайте - сделайте так, чтобы текущие UTM метки клиента фиксировались в вашей базе заявок.
Если принимаете по телефону - под любыми предлогами заставьте его назвать промокод, в котором будет зашифрован набор меток, по которым был сделан переход.
Так вы получите информацию не только об эффективности рекламы в плане генерации трафика, но и увидите, какие доходы вам генерирует каждый канал, площадка, объявление.