Sergei Erjemin (e_serg) wrote,
Sergei Erjemin
e_serg

Category:

WEB-думы: ставь UTM-метки правильно

UTM-метки -- инструмент во всех отношениях мощный. Но как любой инструмент он может либо мощно помочь, либо мощно запутать.

Фишка в чем: чтобы на 100% использовать силу меток, нужно прописывать следую определенной логике. У каждого эта логика может быть своя, но раз продуманная она должна быть возведена в стандарт, и применяться на вех проектах. Потому что если для каждой новой кампании, рекламной площадки или ссылки будет меняется структура меток, то целостной картины по отдаче рекламы вы так и не увидите. Будет просто набор нестыкуемых между собой кусков данных.

Чтобы этого не возникало, предлагаю разработанную мной структуру меток.

Структура UTM-меток

utm_campaing -- название рекламной кампании, которую вы проводите сейчас. Обратите внимание - имеется в виду не кампания в системе контекстной рекламы и т.д. (этот момент часто путают). Включайте в кампанию название обозначение сезона. Например: promo-winter-2015.

utm_source -- название рекламной площадки, на которой вы размещаетесь. И ничего больше. Например, VK или yandex.direct.

utm_medium -- обозначение формата размещения на площадке. Это важно, т.к. многие площадки поддерживают разные форматы размещения. Например, cpc - плата за переход. Пост -- post, баннер -- banner, цена за тысячу показов -- cpm.

ВАЖНО! Некоторые рекламные площадки позволяют переключать условия показа объявлений. Например, cpc или cpm для таргетинга во Вконтакте. Если планируете для одного объявления попробовать оба этих способа -- создаем две копии объявления. В одном установить условия показов cpc, а в другом cpm, и проставить соответствующие ссылки. Таким образом, у вас не будут искажаться данные о переходах, если вы решите поменять условия показа объявления, и при этом забудете поменять метку в ссылке.

utm_term -- если верить справке Гугла, эта метка используется для того, чтобы определять ключевое слово для кампаний контекстной рекламы. Забавно, что применять ее именно таким способом наименее продуктивно, по следующим причинам:

  1. Потому что даже если вы показываете одно объявление по разным ключевым словам, с объявления на сайт ведет одна и та же ссылка, с одной и той же меткой. Т.е. вы так и не узнаете, по какому конкретно слову был переход.

  2. Все разумные люди настраивают контекст по принципу "один ключевик -- одно объявление"

Поэтому можно применить это поле более полезно. Я рекомендую вписывать в него:

  1. Для рекламных систем -- обозначение рекламной кампании внутри рекламной системы (№, id).

  2. Для размещения публикаций -- название поста или страницы, в которой был размещен ваш пост.

utm_content --

  1. Для рекламных систем -- № или id объявления внутри рекламной системы. Потому вы замучаетесь давать текстовые названия для каждого объявления, если у вас их больше 10.

  2. Для размещенных публикаций -- обозначение вашего поста.

При такой структуре меток вы легко соберете не только понятную статистику, но и в дальнейшем сможете анализировать эффективность:

  1. Вашей рекламы в интернете вообще

  2. Отдельных рекламных площадок

  3. Отдельных форматов размещения рекламы

  4. Отдельных товарных групп

  5. Отдельных объявлений

  6. Отдельных постов в отдельных сообществах

  7. Строить любые разрезы из этих данных

  8. Отслеживать положительную и отрицательную динамику в этих разрезах.

-------------------------------------------------------
Еще пара рекомендаций по этой теме:

  1. Если при работе с контекстной рекламой вы решили подправить какое-либо объявление, добавьте к метке utm_content обозначение, что это новая версия прежнего объявления. Например, раньше было utm_content=2342543, а после изменения utm_content=2342543-2.


    Так вы сможете оценить эффективность новой версии объявления. Если вы собираетесь переделать объявление капитально - лучше удалить старое и создать новое. Потому что иначе у объявления сохранится прежний номер, и у вас сольется статистика по старому и новому объявлению.



  2. Обязательно фиксируйте UTM метки, когда принимаете обращения клиентов. Если вы получаете заявки через формы на сайте - сделайте так, чтобы текущие UTM метки клиента фиксировались в вашей базе заявок.


    Если принимаете по телефону - под любыми предлогами заставьте его назвать промокод, в котором будет зашифрован набор меток, по которым был сделан переход.


Так вы получите информацию не только об эффективности рекламы в плане генерации трафика, но и увидите, какие доходы вам генерирует каждый канал, площадка, объявление.

Tags: web-думы, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments