Sergei Erjemin (e_serg) wrote,
Sergei Erjemin
e_serg

Categories:

Мини рецензия: Поймать Большую Рыбу

В метро я читаю Kindle (электронная книга такая). А тут не рассчитал и пришлось оставить ее на зарядке и взять в дорогу что-то бумажное и тоненькое чтобы прочесть за раз.
Уже с неделю валялся Дэвид Линч «Поймать Большую Рыбу». Вы правильно поняли, это тот самый Линч, который сделал сериал «Твин Пикс», фильмы «Синий Бархат», «Дюна» и еще много чего... в общем, культовый режиссер (так и сказано на обложке).

Книга оказалась странная. Про трансцендентальную медитацию (!). Ксчатью она на столько тоненькая, что даже при желании много изотерической зауми в нее просто не смогло бы влезть. Так что про чакры, «пульсирующие сознание» и «трансцендентный переход» всего пара коротеньких глав. Остальное про создание фильмов, внимание в деталям, случайности дающие поворот всему и пр. Читается легко. Этакий неторопливый, лаконичный рассказ кино-гуру того «как это было на самом деле». 

Прочесть книгу до конца мне не удалось. Прочел вот эту главу, устремил взор в себя и задумался.

Необходимые примечание до: Фильм «Голова-ластик» Дэвид Линч снимал на свои деньги. Сбережения быстро растаяли и он пошел работать в ближайшее почтовое отделение, размышлял как и что снимать дальше, а собственно кино-производство забросил. 
-------------------
Самая злая собака на свете

Комикс «Самая злая собака на свете» появился, когда я работал над фильмом «Голова-ластик». Сначала я нарисовал маленькую собаку. Она казалась ужасно злой, Я смотрел на нее и размышлял, почему же она злится.

Потом я нарисовал комикс, состоящий из четырех частей. Собака всегда находилась на одном и том же месте. Три части комикса изображали день, одна — ночь. То есть время движется, а собака — нет. И тогда меня осенило: собака злится на то, что происходит вокруг нее. Ей не нравится окружающий мир. Вот она слышит звуки, доносящиеся из дома, за забором что-то происходит, погода портится...
В итоге все свелось к звукам, которые раздаются в доме. Мне понравилась сама идея: диалог между звуками и тем, как собака на них реагирует. Именно диалог и должен был вызывать смех. Комикс захотел опубликовать еженедельник Los Angeles Weekly, В результате он печатал его в течение девяти лет. Через несколько лет им заинтересовалась газета Baltimore Sun. Каждый понедельник я просыпался с мыслью о том, какой сюжет я сочиню на этот раз. Затем я диктовал текст по телефону. Однако я не всегда сам делал надписи, и порой мне очень не нравилось, как они выглядят графически. В итоге несколько раз мне приходилось самому все переделывать.

Пока печатался комикс, мой редактор ушел в другую компанию, и я стал работать с другими. Через девять лет тот первый редактор вернулся в издание. И сказал, что пора заканчивать. Комикс себя изжил.
----------------

Над чем же я задумался? Ну, во-первых, идея с регулярностью раз в неделю печатать в газете один и тот же коммикс где меняются только подписи – захватывающа. Ведь с нами из-раза-в-раз происходит одно и тоже, а меняется только контекст и наше отношение к происходящему. Если придумать хороший сюжет, то можно и подписи не менять. Просто размещать комикс в том и или ином контексте и переворачивать отношение читателя с ног на голову. Во-вторых, я представлял себе эту «САМУЮ ЗЛУЮ СОБАКУ НА СВЕТЕ» и впечатлялся талантом художника (Линч по образованию художник), произведение которого без изменений выдержало почти 470 переизданий в течении почти десятилетия (не говоря о тираже, который у ежедневных газет не маленький). И наконец, я думал о экономике (сотворить что-то единожды и эксплуатировать, как железную дорогу, годами) и гонорарах...

Как же я разочаровался, когда нашел изображение этого легендарного комикса.

САМАЯ ЗЛАЯ СОБАКА НА СВЕТЕ

P.S. «Поймать Большую Рыбу» у меня оказалась случайно. Мне ее подарили с условиям, что или я ее выброшу или подарю (на прочтении книги не настаивали) . Есть кому книга нужна – обращайтесь.


P.P.S. Кстати свой Kindle Touch я продаю. Вышла более технически-навороченный Kindle Pipewhite, и я его уже заказал. Если желаете купить со всем содержимым (моим внутренним миром за прошедший год) то шагом марш на молоток.ру

Tags: книга, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments